Peterlisuppe
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Zutaten für 4 Portionen
1 | EL | bunter Pfeffer |
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100 | g | Butter |
2 | Stk | Eigelbe |
65 | g | Mehl |
1 | Prise | Muskatnuss, gerieben |
1 | Bund | Peterli |
1 | Bund | Petersilienstiele |
1 | Prise | Salz und Pfeffer |
1 | Stk | Schalotte |
200 | ml | Schlagrahm |
1 | Bund | Suppengemüse |
Zubereitung
- Zuerst in einem Mörser den bunten Pfeffer fein mahlen.
- Nun 100 ml Rahm steif schlagen und im Kühlschrank kühl stellen.
- Das Suppengemüse und Peterlistiele waschen und in einem grossen Topf mit 600 ml kaltem Wasser zum kochen bringen. Danach die Hitze reduzieren und alles zugedeckt ca. 30 Minuten köcheln lassen.
- Unterdessen die Schalotte fein hacken, Peterli waschen und fein hacken. Die Eier trennen, Eigelbe mit 200 ml Schlagrahm und Muskat verquirlen.
- In einem kleinen Topf die Hälfte der Butter schmelzen und den Rest kalt stellen.
- Die fein gehackte Schalotte zur Butter beigen und glasig dünsten. Bei kleiner Hitze und unter ständigem Rühren das Mehl beigeben. Die Mehlschwitze kräftig weiter rühren, bis diese leicht gebräunt ist.
- Nach und nach und unter ständigem Rühren 500 ml der Petersilienbouillon dazugeben und alles bei kleiner Hitze und unter ständigem Rühren 3-5 Minuten köcheln lassen.
- Danach den Topf vom Herd nehmen und die Eigelb-Rahm-Mischung langsam in die Suppe einrühren. Die restliche, kalte Butter in Flocken schneiden und mit dem Schneebesen kräftig in die Suppe einrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Peterlisuppe in tiefe Teller geben, Pfeffer und Sonnenblumenkernen bestreuen und sofort servieren.
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