Quorn

Unter dem wachsenden Angebot an Fleischersatzprodukten darf ein Nahrungsmittel nicht vergessen werden: Cornatur. Gerade im Convenience-Bereich finden wir zahlreiche vegetarische Produkte, die hervorragend schmecken. Doch selber kochen macht noch mehr Spass – weshalb wir euch den patenten Fleischersatz hier vorstellen möchten.

QuornQuorn wird aus dem fermentiertem Schimmelpilz-Myzel eines Schlauchpilzes hergestellt. (Foto by: bartoszluczak.yahoo.com / Depositphotos)

Allgemeine Informationen

  • Quorn gilt als valable Alternative zu Fleisch.
  • Dabei handelt es sich um ein industriell hergestelltes Produkt.
  • Es wird aus dem fermentiertem Schimmelpilz-Myzel eines Schlauchpilzes hergestellt.
  • Die ursprüngliche Idee war und ist, Quorn so zu produzieren, dass es dem Fleisch in Konsistenz und Aroma möglichst nahekommt.
  • Quorn ist für Veganerinnen nicht geeignet, da es Bestandteile von Hühnereiweiss enthalten kann.

Herkunft

Quorn ist ein Produkt der Industrie und wurde in einem Labor in England ausgetüftelt. Die Idee kam dem Erfinder des Produkts bereits in den 60er Jahren des letzten Jahrhunderts. Es hat jedoch erst in den letzten zwei Jahrzehnten so richtig Fahrt aufgenommen, seit die Menschen aktiv nach Alternativen zum herkömmlichen Fleisch suchen.

Geschmack, Aroma

Quorn hat beinahe keinen Eigengeschmack und kann deshalb nach Vorliebe gewürzt werden. Die kompakte Konsistenz dieser Fleischalternative ähnelt sehr stark dem Pouletfleisch.

Ist Quorn gesund?

Bei Quorn handelt es sich zwar um ein industriell hergestelltes Produkt. Aus gesundheitlicher Sicht überwiegen die Vorteile jedoch glasklar:

  • In Quorn steckt sattsam Protein.
  • Wichtige Aminosäuren und Ballaststoffe liefert Quorn mit.
  • Es wird bei der Herstellung mit Mineralstoffen und Vitaminen angereichert.
  • Quorn enthält kaum Fett und kein Cholesterin.
  • Das Produkt gilt als kalorienarm und macht lang anhaltend satt. Es eignet sich deshalb prima für die Diätküche.

Quorn-InfografikNäheres zum Fleischersatz Quorn. (Foto by: GuteKueche.ch)

Quorn in der Küche

Produkte mit Quorn finden wir in jedem grösseren Supermarkt. Wir erhalten es als Schnitzel, geschnetzelt, gehackt oder in Form von Würsten oder Nuggets als Fertigprodukt. Es ist wichtig, Quorn im Kühlschrank aufzubewahren und es nach Möglichkeit bis zum Verfallsdatum zu konsumieren. Quorn lässt sich tieffrieren. Mit Quorn kann man alles anstellen, was man mit Pouletfleisch auch anstellen kann. Panierte Schnitzel oder Quorn-Spiessli vom Grill schmecken hervorragend. Aus dem gehackten Quorn lassen sich ausgezeichnete Bolognese-Saucen oder eine Füllung für Omeletten, gefüllte Peperoni oder Zucchetti zubereiten.

Rezepte mit Quorn

Weitere tolle Rezeptideen mit Quorn findet ihr in unserer Rezeptkategorie für Vegetarische Rezepte.


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