Lutefisk
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Zutaten für 15 Portionen
5 | EL | Ätznatron |
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4 | EL | Salz |
1 | Stk | Stockfisch (Dorsch) |
Zubereitung
- Vorbereitungen für den Stockfisch: Den Kopf, sowie wie Bauchlappen des Fisches entfernen. Danach die Fischstücke 1 Woche in kaltem Wasser einweichen. Dabei sollte das Wasser 2x täglich gewechselt werden.
- Nach einer Woche kommt der Stockfisch 3 Tage in eine Natronlauge mit 10 Litern Wasser.
- Nach dieser Zeit den Fisch aus der Natronlauge nehmen und nochmals 2 bis 3 Tage in kaltes Wasser legen - Wasser wieder 2x täglich wechseln.
- Nun kann der Fisch für die Zubereitung verwendet werden.
- Für die Zubereitung im Backofen: Den Backofen vorerst auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Den Lutefisk in eine feuerfeste Pfanne legen und mit viel Salz bestreuen. Die Pfanne danach mit Alufolie bedecken und den Fisch im Ofen für 30 - 40 Minuten garen.
- Für die Zubereitung auf dem Herd: Den Fisch zuerst in Stücke schneiden. Danach in einen Topf geben, mit reichlich Salz bestreuen und warten, bis sich eine Salzlake gebildet hat.
- Nun den Topf mit einem Deckel abdecken und das Gericht bei mittlerer Hitze aufkochen lassen. Im Anschluss den Topf vom Herd ziehen und den Fisch für 10 Minuten ziehen lassen.
Tipps zum Rezept
Traditionell serviert man den Lutefisk mit aufgelassenem Speck, Kartoffeln und Erbsenpüree oder einfach nur mit zerlassener Butter.
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