Quarkini

Die unwiderstehlichen Quarkinis sind aussen schön goldbraun und knusprig und innen locker und saftig. Hier das Rezept

Quarkini Foto Gutekueche.ch

Bewertung: Ø 4,2 (2.011 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

4 Stk Eier
4 EL Wasser
4 EL Zucker
1 Pk Vanillezucker
250 g Speisequark
1 Prise Salz
2 TL Backpulver
250 g Weissmehl
1 l Pflanzenöl, zum Fritieren (zum Beispiel Sonnenblumenöl)
100 g Puderzucker zum Bestreuen

Benötigte Küchenutensilien

Handmixer Bratpfanne Schüssel Küchenpapier

Zeit

40 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für die frittierten Quarkinis die Eier trennen und das Eigelb mit Wasser, Zucker, Vanillezucker, Quark und Salz in einer Schüssel mit dem Handmixer gut verrühren.
  2. Anschliessend das Backpulver mit dem Mehl mischen. Das Eiweiss steif schlagen und unter die Quarkmasse abwechselnd mit der Mehlmischung unterheben.
  3. In einer Pfanne reichlich Fett auf 170 Grad erhitzen und mit zwei Löffeln (oder einem kleinen Eisportionierer) den Teig entnehmen und portionsweise in das heisse Fett geben - wer möchte, kann die Teigportionen auch zu Kugeln formen.
  4. Nun die Teigstücke darin portionsweise für je ca. 3-5 Minuten darin frittieren, bis sie schön goldbraun sind - dabei leicht im Fett drehen, damit sie gleichmässig bräunen.
  5. Zuletzt auf Küchenpapier gut abtropfen lassen, mit Puderzucker bestäuben oder in einer Zimt-Zucker-Mischung wälzen und sofort anrichten.

Tipps zum Rezept

Am besten frisch geniessen, denn sie verlieren nach ein paar Stunden ihre Knusprigkeit.

Die Quarkmasse nach Belieben eventuell mit etwas Zitronenabrieb oder Rum aromatisieren.

Der Teig sollte zäh, aber noch formbar sein – etwas weicher als Hefeteig. Wenn er zu flüssig ist, kleben die Bällchen und saugen zu viel Fett auf, dann etwas mehr Mehl zugeben. Wenn er zu fest ist, werden die Quarkinis trocken, dann etwas Quark oder Milch unterrühren.

Einen Holzlöffelstiel ins Fett halten – wenn sich kleine Bläschen bilden, ist es heiss genug und die Bällchen können darin frittiert werden. Nur wenige Bällchen gleichzeitig ins Fett geben, sonst sinkt die Temperatur ab.

Wer mag, kann die Quarkinis nach dem Abkühlen mit Marmelade füllen (z. B. mit Spritzbeutel).

Nährwert pro Portion

kcal
341
Fett
4,81 g
Eiweiß
13,98 g
Kohlenhydrate
59,83 g
Detaillierte Nährwertinfos

Wein & Getränketipp

Besonders harmonisch sind eine Tasse Kaffee oder Cappuccino, heisse Schokolade oder Tee mit Zitrus- oder Vanillearoma. Im Sommer schmecken Quarkinis auch köstlich zu einem Glas eiskalter Milch oder fruchtigen Getränken wie Apfelschorle oder selbstgemachter Zitronenlimonade. Wer es festlich mag, serviert sie mit einem süssen Dessertwein oder Prosecco mit einem Schuss Holundersirup.

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