Planung
Für den Eichblattsalat findet man vorzugsweise ein Beet mit nährstoffreichem, lockerem und humushaltigem Boden. Er mag halbschattige bis sonnige Standorte.
- Gute Nachbarn für Eichblattsalat:
- Fenchel
- Spinat
- Rettich
- verschiedene Kohlarten
- Schlechte Nachbarn für Eichblattsalat:
- Sellerie
- Kartoffeln
- Gartenkresse
- Peterli
Pflanzung, Anbau
- Wer den Salat auf seiner Fensterbank vorziehen möchte, wird Anfangs März damit starten.
- Die Aussaat ins Freibeet kann ab April angegangen werden.
- Die Salate brauchen ausreichend Platz: Von Setzling zu Setzling und zwischen den Reihen benötigt es ungefähr 30 Zentimeter Abstand.
- Bevor die Salate gesetzt werden, wird der Boden von Unkraut befreit und mit Kompost vermischt. Danach erübrigen sich weitere Düngungen.
- Nachdem man die Setzlinge etwas angedrückt hat, werden sie reichlich gewässert.
Balkonanbau
Eichblattsalat lässt sich prima in einem Topf auf dem Balkon oder aber in einem Balkonkistli kultivieren. Er sollte wie alle Salate im Topf in einer nährstoffreichen Erde heranwachsen dürfen, dann benötigt es keinen weiteren Dünger. Salate müssen regelmässig gegossen werden, damit die Erde nicht austrocknet. Staunässe ist aber in jedem Fall zu vermeiden; es benötigt eine gute Drainage.
Pflege, Düngen
Die Pflege von Salaten ist recht einfach: Regelmässig Unkraut entfernen, Schnecken ablesen und genügend Wasser geben.
Ernte
Bis der Eichblattsalat erntereif ist, dauert es bloss vier bis fünf Wochen. Wer die Erntezeit hinauszögern will, erntet den Salat blattweise. Lässt man die Herzen stehen, bilden sich neue Blätter aus. So kann man während nahezu sechs Wochen gartenfrischen Eichblattsalat geniessen.
Lagerung / Konservierung
Die Blätter des Eichblattsalats haben die Tendenz, schnell «lampig» zu werden. Deshalb sollte man den Salat möglichst frisch geniessen. Mit etwas Wasser besprüht und in einen Frischhaltebeutel verpackt, kann man ihn zwei Tage aufbewahren. Frisch und knackig schmeckt er jedoch weitaus am besten.
Verwendung in der Küche
Eichblattsalat kann überall dort verwendet werden, wo Blattsalate ins Gericht gehören. Vor dem Zubereiten wird der Salat gut gewaschen und trocken geschleudert. Danach zupft man ihn in mundgerechte Stücke. Eichblattsalat lässt sich wunderbar mit anderen Blattsalaten kombinieren und als Vorspeise servieren. Oder man ergänzt ihn mit nahrhafteren Delikatessen wie Fisch, Kartoffeln, Eier, Croutons und Samen. So wird daraus eine sättigende Hauptmahlzeit.
Rezepte
- Eichblattsalat mit Meerrettich-Dressing
- Eichblattsalat mit Cherrytomaten und Basilikum
- Eichblattsalat mit grilliertem Kabeljau
- Grüner Salat mit Birne und Avocado
- Eichblattsalat mit Radieschen, Äpfeln und geräuchtem Forellenfilet
- Eichblatt-Kartoffelsalat
- Sommer-Vitamin-Salat
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