Grillen vegan: Tofu
Ob knallgelbe Maiskolben, leuchtend rote Peperoni oder sattgrüne Zucchetti: Vegan grillieren erfreut in seiner Vielfalt alle unsere Sinne. Beim Grillieren vegan spielt der vielseitige Tofu eine wichtige Rolle. Damit er auf dem Grill perfekt gelingt, müsst ihr ein paar Sachen beachten:
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Nehmt festen Tofu. Seidentofu ist für den Rost zu wenig kompakt und würde auseinanderfallen.
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Tofu hat keinerlei Eigengeschmack. Deshalb müsst ihr ihn einige Stunden in einer würzigen Marinade ziehen lassen. Sojasauce und Öl mit Ingwer und Kräutern eignen sich hervorragend. Aber auch Marinaden, die eigentlich fürs Fleisch gedacht sind, passen prima.
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Tofu verträgt die Hitze nicht so gut wie Fleisch. Wenn ihr Tofu grilliert, legt ihn ganz an den Rand des Rosts und nicht mitten übers Feuer.
Tofu können zu grossen Würfeln geschnitten und zusammen mit Gemüse auf ein Spiess gesteckt werden. Nebst Tofu und Tofuwürsten sind Seitansteaks vom Grill sehr beliebt.
Weitere Grillspezialitäten vegan
Selbst wer auf Fleischersatzprodukte verzichten will, kann aus einem reichen Fundus an veganen Grillspee zialitäten auswählen:
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grilliertes Gemüse
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grilliertes Obst wie Süsse Aprikosen vom Grill.
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Schlangenbrot aus Pizzateig. Ein Rezept für einen Pizzateig mit Hefe.
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grillierte Gemüsezwiebeln
- Auberginen Steak
- Selbstgemachte vegane Grillwurst aus Tofu mit Gewürzen.
Auch Salat lässt sich grillieren – etwa geviertelter Eisbergsalat auf den Schnittflächen je eine Minute am Rostrand grillieren. Mit einem Knoblauchdressing ein Gedicht.
Dazu gibt es Beilagen wie die vegane Salate wie ein:
- veganer Nudelsalat
- Scharfer Chinakohlsalat
- Veganer Kartoffelsalat
- Avocadosalat
- ein fruchtiger Mangosalat
- oder ein klassischer Veganer Rüeblisalat
Vegane Dips und Marinaden zum Grill
Wie Tofu sollte auch das Gemüse vor dem Grillieren mariniert werden. Hier haben wir ein paar Marinadenrezepte, die sich fürs vegane Grillieren eignen und nicht nur zu Fleisch passen:
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Die Soja-Grillmarinade eignet sich besonders für Tofu.
Vegane Dips beim Grillieren
Dips gehören beim veganen Grillieren ebenfalls dazu. Glücklicherweise kann man die geliebte Kräuterbutter mit pflanzlicher Margarine herstellen. Oder testet mal folgende Rezepte:
- Ajvar aus roten Peperoni
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Der Tofu-Dip eignet sich sehr gut für vegane Apéro Rezepte wie Knoblauchtoastbrot mit Zucchini.
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Die Avocadocreme ist sehr reichhaltig und passt zu Chips aus Filoteig oder Weizenmehl-Tortillas.
Als vegane Dips passen auch Kräutersaucen aus Sojajoghurt oder rassige Salsas. Ausgezeichnet schmeckt die Grapefruit-Tomaten-Salsa.
Grillieren vegan Rezepte
Jetzt dürfen ein paar Rezeptideen natürlich nicht fehlen.
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Fürs Maiskolben Grillieren empfehlen wir euch dieses einfache Rezept: Grillierte Maiskolben
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Gefüllte Champignons: Statt sie im Ofen zu schmoren, könnt ihr die gefüllten veganen Champignons grillieren.
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Die provenzalischen Tofu-Spiessli werden auf dem Grill noch besser als im Ofen.
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Bunte Gemüsespiessli stossen bei Gross und Klein auf Gegenliebe.
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Von Grillgemüse vegan können wir nie genug bekommen.
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Selbst gemachte Seitan-Schnitzel oder Seitan Steaks vom Grill – ein veganer Grillschmaus, der keine Wünsche offen lässt.
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