Wie kocht man Reis?

Reis gehört in einigen Ländern zu den wichtigsten Grundnahrungsmitteln. Wie ihr Reis auf seine verschiedenen Arten zubereiten könnt, lest ihr hier.

Reis kochen leicht gemachtReis kochen leicht gemacht (Foto by: szefei / Depositphotos)

Die zahlreichen Reissorten

Rundkornreis (auch Klebreis) quellt besonders weich und hat an sich keinen Eigengeschmack, was ihn besonders für Süssspeisen prädestiniert. Er wird auch offiziell unter dem Namen Milchreis geführt, was seine hauptsächliche Verwendung anzeigt.

Unter Langkornreis sind alle anderen Sorten einzuordnen. Hierbei stellen wilde Reissorten oder der unreif geerntete Grünreis einige Unterkategorien dar.

Als Duftreis werden Basmati und Jasminreis bezeichnet, da sie nicht nur über Aroma, sondern auch einen gewissen Eigengeschmack verfügen.

Reis kochen - Zubereitungsarten

Bett-Reis

Die traditionelle und zugleich modernste Art der Reisbereitung ist der Bett-Reis:

  1. Reis mit der doppelten Menge kaltem Wassers in einem geschlossenen Topf ansetzen und aufkochen lassen.
  2. Nach 2 Minuten wird der geschlossene Topf mit Inhalt in ein Geschirrtuch aus Baumwolle oder Leinen eingeschlagen. Darin quillt der Reis in aller Ruhe auf und behält auch über mehrere Stunden eine angenehme Temperatur.

Risotto

Eine beliebte Reiskochen-Variante ist das Risotto:

  1. Reis zunächst in etwas heissem Fett anrösten (eventuell Zwiebel oder Speck zugeben)
  2. Danach unter ständigem Rühren erhitzte Flüssigkeit (Boullion, Wasser oder Wein) nach und nach zugeben - darin garen lassen, bis die Flüssigkeit verdampft ist.

Hier geht's zu unseren Risotto Rezepten.

Milchreis

Milchreis könnt ihr so zubereiten:

  1. Rundkornreis in Milch (je nach Geschmack auch mit einem Teil Wasser) garen.
  2. Danach mit Sirup, eingemachtem Obst, Zimt und Zucker anrühren.

Hier geht's zu unseren Milchreis Rezepten.

Sushi

Für Sushi verwenet man ebenfalls Rundkornreis:

  • Reis wie beim Bett-Reis garen.
  • Vor der Weiterverwendung den Reis mit etwas Essig säuern.

Hier geht's zu unseren Sushi Rezepten.

Reis - ein vielseitiger Tausendsassa

  • Essig, Wein und verschiedene, teils milchsauer vergorene Würzmittel werden auf Reisbasis hergestellt.
  • Für Menschen, die mit Sojamilch-Probleme haben, gibt es Reismilch.
  • Seit 1993 ist die Nutzung von Reismalz bei der Herstellung von Deutschem Bier zulässig.
  • Auch Papier- und Reisstrohmatten entspringen dieser vielseitigen Pflanzengattung.

Hol dir Rezeptideen in unserer Rezeptkategorie für Reis Rezepte.


Bewertung: Ø 5,0 (15 Stimmen)

DAS KÖNNTE SIE AUCH INTERESSIEREN

Wie kocht man Pasta?

Wie kocht man Pasta?

Pasta zu kochen gehört zu den Kochgrundlagen. Wir zeigen in dieser Schritt-für-Schritt-Anleitung, wie man Pasta richtig kocht.

WEITERLESEN...
Schneidetechniken in der Küche

Schneidetechniken in der Küche

Damit euch Begriffe wie Chiffonade, Bâtonets oder Brunoise nicht länger spanisch vorkommen, haben wir hier eine Übersicht über die versch. Schneidetechniken.

WEITERLESEN...

User Kommentare