Zitronen-Quark-Tarte mit Blaubeeren
Bewertung: Ø 4,0 (117 Stimmen)
Zutaten für 8 Portionen
3 | Stk | BIO-Zitronen |
---|---|---|
120 | g | Blaubeeren |
150 | g | Butter, kalt in Stücke |
3 | Stk | Eier |
2 | Stk | Eigelb |
4 | EL | Eiswasser |
240 | g | Mehl |
180 | g | Quark |
205 | g | Zucker |
Zubereitung
- Für den Teig zuerst Mehl, 30 g Zucker und Butter mit den Händen krümelig kneten. Danach Eiswasser zugeben und zu einem glatten Teig verarbeiten. Diesen in Frischhaltefolie einwickeln und für 30 Minuten kühl stellen.
- Jetzt den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze einheizen.
- Danach den Teig mit einem Nudelholz auswallen und in eine beschichtete Springform geben. Mit einer Gabel mehrmals einstechen, mit Backpapier belegen, mit Reis oder Backgewichten beschweren und für 10 Minuten im heissen Ofen blindbacken. Backpapier und Gewichte nach dem Backen entfernen und weitere 10 Minuten backen.
- Danach die Hitze auf 160 Grad Ober- und Unterhitze reduzieren.
- Für die Lemon Curd-Füllung die Schale von einer Zitrone fein abreiben. Danach alle auspressen, 175 ml Saft davon auffangen.
- Zitronenschale, Zitronensaft, Quark, Eigelb, Eier und übrigen Zucker (175 g) im Rührbecher mit einem Schneebesen glatt rühren.
- Danach die Füllung auf den Tortenboden giessen und auf mittlerer Schiene ca. 20 Minuten backen, bis die Füllung gerade fest wird.
- Tarte abkühlen lassen, aus der Springform lösen und Heidelbeeren darauf verteilen.
User Kommentare