Kartoffelgratin mit Rosenkohl und Greyezer
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Zutaten für 3 Portionen
500 | g | frischen Rosenkohl |
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100 | g | geriebener Greyezer |
1 | Schuss | geriebener Muskatnuss |
1 | Stk | grosse frische Zwiebel |
1 | Schuss | Meersalz |
400 | g | mittelgrosse Kartoffeln |
1 | EL | Olivenöl |
4 | EL | Rahm |
Zubereitung
- Kartoffeln werden gewaschen, geschält und geviertelt. Anschliessend geben Sie die Kartoffeln in einen passenden Kochtopf hinein und bedecken diese knapp mit Wasser, erhitzen das Wasser und garen die Kartoffeln darin auf mittlerer Stufe ca. 20 Minuten. Danach werden die weich gegarten Kartoffeln im Wasser fein zerstampft und Rahm wird untergerührt, dann mit Salz und Muskat gewürzt.
- Rosenkohle werden gewaschen, geputzt und die Strünke werden jeweils vorsichtig kreuzweise mit einem Messer eingeschnitten. Wasser wird in einen Topf gegeben und etwas Salz zugefügt, dann zum Kochen gebracht. Die Rosenkohle werden ins kochende Wasser gegeben und zugedeckt ca. 15 Minuten bissfest gekocht. Anschliessend wird der Backofen auf 180 Grad vorgeheizt.
- Die Zwiebel wird geschält und in dünne Ringe geschnitten. Öl wird in eine Pfanne erhitzt und die Zwiebeln darin glasig angebraten. Anschliessend wird der Herd ausgeschalten und die Pfanne vom Herd genommen.
- Die zerstampften Kartoffeln werden in eine Auflaufform gegeben und Rosenkohl wird leicht an die Kartoffeln angedrückt, dann kommen die angebratenen Zwieblringli darüber. Zum Schluss kommt der geriebene Greyerzer darüber verteilt und das Ganze wird im Ofen ca. 18 Minuten gebacken.
Tipps zum Rezept
Verwenden Sie Reiscreme statt Rahm und lassen den Käse weg, dann ist das Gericht Vegan und leichter verdaulich.
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